导航菜单

富强滨州 “七富”之路如何走-指鹿为马的主人公

在今年市“两会”上,市政协委员吴国华建议,在全市城区加快修建健身步道,满足群众的健身需求,“目前,秦皇河公园、中海公园、新立河公园等以及市城区的部分路段都已经修建了健身步道,但布局比较零散,建议各相关部门做好阶段性建设计划,切实将绿道建设落到实处,重点推进。”

富强滨州 “七富”之路如何走

广大投资者选择滨州、留在滨州,应给予最高礼遇和最好保障。营商环境好不好,身处市场一线的企业最有发言权。市政协委员、滨州方正汽贸集团董事长肖文君说,今年滨州市在打造优良的营商环境方面实施流程再造、帮办代办服务等改革措施,让企业切实感受到了效率和实惠。

滨州“两会”期间,多名代表、委员提出有关黄河流域生态保护和高质量发展的建议意见。市政协委员孙兆泉建议着眼国家沿黄经济带战略,统筹沿黄县(市、区)协同发展,加强生态保护和修复,因地制宜进行产业布局。

民之富,富在教育振兴滨州市聚力均衡教育,发力优质教育,合力职业教育,助力全民终身教育。

民之富,富在环境优良生态环境是最普惠的民生福祉。滨州正悄然发生变化:越来越有“白云之城、绿色之都、鲜花之市、水韵之乡”的城市情景,越来越体会出“诗和远方”的生活品质。

2019年,滨州市被继续确认为国家卫生城市并受到通报表扬;7个县(市、区)全部被列入紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县名单;“千名医师下基层”;危重儿童和新生儿救治中心、癌症中心等“六大中心”建设实现了县(市、区)全覆盖……

2019年全市投资16.8亿元,新建、改扩建19所学校,新增校舍面积55.5万平方米,化解大班额604个。投入资金1.9亿元,新建、改扩建幼儿园74处。全市财政投入课后服务工作资金1133万元,366所小学课后服务工作全部开展。集团化办学覆盖率达到96%。

滨州市将共建社会治理大格局,推动“全科大网格”治理工程迈向信息化、流程化、专业化,实现资源整合、多网融合、智能聚合、服务联合,凝聚起基层干部、公安民警、社区工作者共治合力,打造城乡社区治理的“滨州样板”。

今年的《政府工作报告》中,市长宇向东提到,滨州市将提升城市发展规划,全力打造中心城区100万—150万人口的品质滨州,建设生态之城、公园之城、休闲之城、宜居之城。

原标题:富强滨州,“七富”之路如何走

民之富,富在稳定平安稳定是发展之基,平安是群众所盼。

滨州市将做好城乡居民收入“四增”工程:提高工资性收入,扶持经营性收入,鼓励“大众创业、万众创新”,带动更多人经营性收入增长。增加财产性收入,拓宽居民投资渠道,有效促进农民技能性增收。完善社会保障体系,提高社会救助标准。确保经济发展和居民收入同步增长,让老百姓的钱袋子“鼓起来”、日子“红起来”。

民之富,富在精神赋能精神富足才是真正的富足。富强滨州建设追求的民富,是让越来越多的人有良好的自我感觉,让高远的精神境界和饱满的精神状态,为人生、家庭、事业、社会赋能鼓劲。

民之富,富在公正尊严让劳动者得到公正尊严。2019年,滨州市城镇登记失业率控制在18%;在全省率先建立乡镇临时救助备用金制度,城乡低保标准分别达到每月570元、430元。今年1-4月份,受理农民工工资举报投诉案件187件,涉及农民工4800余人,按期结案率100%。

民之富,富在健康保障经受抗疫大战大考,健康理念深入人心,健康不只是个人最宝贵的财富,也是社会资产,维护健康更是一种社会责任。

2019年,滨州多项工作在全国全省首开先河或名列前茅,这些工作让渤海之滨黄河之州的滨州格外闪亮,让滨州人民的内心获得感格外爆棚。

5月26日下午,在滨州市第十一届人民代表大会第五次会议闭幕大会上,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明讲道:市强才能民富,市强是为了民富,为滨州“强起来”担当,为百姓“富起来”奋斗。对应滨州“七强”,佘春明在讲话中提出滨州“七富”:民之富,富在精神赋能、富在健康保障、富在教育振兴、富在公正尊严、富在环境优良、富在稳定平安、富在增收有道。

去年,滨州市成功入选“2019中国最具幸福感城市”20强;魏桥集团位列全省民营企业品牌价值100强首位;“标准地”改革、“多测合一”、耕地保护工作均列全省第1位;成功跻身中国外贸百强市;获评中国最美乡村休闲旅游目的地;信访工作年度考核列全省第1位……

今年滨州市在《政府工作报告》中提出,深化职业教育产教融合、校企合作,构建高水平创新人才培养体系,打造职业教育创新发展高地。市人大代表、滨州职业学院党委书记杨光军说:“滨州职业学院将高标准落实重点攻坚改革任务,努力在全市改革创新中走在前、做表率,突出抓好‘双高’和‘职教高地’建设、产教融合、社会培训、人才引进等方面的改革攻坚。”

2019年以来,滨州公安机关累计侦办涉黑组织11个,打掉恶势力犯罪集团33个、恶势力团伙53个,其他涉恶类团伙290个。

民之富,富在增收有道2019年,滨州城镇和农村居民人均可支配收入37378元和17480元,分别增长6.6%和8.8%。根据《政府工作报告》,今年滨州市主要经济指标增幅高于全省平均水平。